Froid brassé ou ventilé ? Quelle technologie choisir pour votre frigo ?

Au moment de choisir son frigo, arbitrer entre froid brassé ou ventilé fait partie des questions techniques inévitables. Mais si l’on a peu d’expérience ou de connaissances, difficiles de comprendre les enjeux et de faire le bon choix ! Quelles sont les différentes fondamentales entre ces deux technologies ? Quels critères de sélection prendre en compte pour sélectionner son appareil ?

Nous vous livrons toutes les bonnes informations et nos conseils pour mieux connaître ces deux types de réfrigérateur.

Froid brassé ou ventilé : Tableau comparatif

Voici un récapitulatif des infos de cet article en un coup d’oeil !

Froid brassé (dynamique) Froid ventilé (no-frost)
  • Froid réparti de manière homogène
  • Rangement flexible des aliments
  • Bonne conservation des aliments
  • Meilleur répartition du froid de manière homogène
  • Rangement flexible des aliments
  • Pas de givre
  • Meilleure conservation des aliments
  • Du givre peut se former
  • Peut faire un peu plus de bruit si mal entretenu
  • Odeur des aliments plus proéminants
  • Son prix
  • Les aliments non protégés peuvent s’assécher avec le froid sec

Qu’est-ce que le froid brassé pour un réfrigérateur ?

On parle de technologie de froid brassé ou froid dynamique pour un réfrigérateur lorsque celui-ci est équipé d’un ventilateur (situé à l’arrière de l’appareil) qui va brasser l’air froid dans toute la zone de stockage. Le moteur se met en route dès qu’il détecte une hausse de la température – grâce à son thermostat – soit le plus souvent lorsque l’on ouvre la porte. Ce système permet de garantir une température constante et plus homogène sur la totalité des zones de stockage.

Les fabricants ont toutefois tendance à n’équiper que les parties “froid positif” de cette technologie, et non la partie congélation (souvent à “froid statique” qui va générer du givre à terme). Si votre réfrigérateur n’est muni que d’une porte, vous devrez donc le dégivrer fréquemment. Et dans tous les cas, il vous faudra quand même dégivrer le congélateur. Le mieux étant d’avoir ces parties séparées comme vous pouvez le voir parmi notre choix sur le meilleur réfrigérateur congélateur.

Voici les principaux avantages du froid brassé :

  • Il garantit une température basse.
  • Il limite le taux d’humidité, les aliments sont donc conservés plus longtemps.
  • La température est relativement homogène dans le frigo (mais moindre que le froid ventilé).
  • Il permet de ranger les aliments indifféremment en haut ou en bas.
  • Limite le phénomène de condensation sur les étagères.

À contrario, les inconvénients les plus évidents sont :

  • Le bruit du moteur : le ventilateur se met en marche fréquemment pour maintenir la température, ce qui s’entend, surtout si votre frigo n’est pas entretenu lorsque les premiers givres apparaissent.
  • Le mélange d’odeurs : l’air brassé a tendance à favoriser la circulation des odeurs, en particulier celles des aliments forts en goût (fromages, poissons, etc.). Il faut donc impérativement utiliser des boites hermétiques pour ne pas avoir à terme une mauvaise odeur dans votre frigo .
  • La production de givre se veut moins importante qu’un frigo à froid statique, mais il faudra tout de même procéder à du dégivrage.

différence froid brassé et ventilé

Comment fonctionne un frigo à froid ventilé ?

Le froid ventilé, également appelé no-frost, est la technologie la plus populaire en termes de réfrigérateur. Les frigos qui en sont équipés sont munis d’un ventilateur qui brasse l’air, comme dans le cas du froid dynamique, mais injecte en plus de l’air froid et sec.

Cette technologie équipe généralement la partie congélateur des réfrigérateurs combinés et double-porte, ce qui se révèle particulièrement pratique puisqu’il n’y a plus de givre.

Les réfrigérateurs No Frost les plus récents incluent un ou deux bacs fraîcheur avec réglage du taux d’humidité. Ces bacs sont parfaits pour conserver fruits et légumes notamment. Si vous cherchez le meilleur frigo américain, il y a de fortes chances qu’il soit à froid ventilé.

À noter qu’il existe des réfrigérateurs « low frost » et « smart frost » qui, s’ils présentent des qualités certaines, ne garantissent pas la même efficacité pour combattre le givre.

Les avantages du froid ventilé sont nombreux :

  • La température est parfaitement homogène.
  • Le taux d’humidité est contrôlé.
  • Les aliments se conservent beaucoup plus longtemps.
  • Coté congélateur, plus de problème de givre : les aliments ne sont plus pris dans la glace, les tiroirs coulissent normalement. De ce fait, l’entretien est facilité.

Les inconvénients ne sont toutefois pas à négliger :

  • C’est une technologie plus chère.
  • Selon la marque du frigo et sa gamme, il peut consommer beaucoup plus d’électricité (sachant que le réfrigérateur représente jusqu’à 15% de la facture d’un ménage !).
  • Le risque de dessèchement des aliments est important : il altère le goût et la qualité des produits. Les fruits et légumes se dégradent plus vite, car plus fragiles face à l’air sec, sauf s’ils sont stockés dans un bac.

froid ventilé ou brassé

Froid brassé ou froid ventilé, notre avis final pour un réfrigérateur

Vous l’aurez compris, certains paramètres impactent votre arbitrage entre froid brassé ou froid ventilé pour votre frigo :

  • la consommation d’énergie de l’appareil,
  • sa facilité d’entretien,
  • et la qualité de conservation des aliments.

Mais le critère le plus évident est bien sûr le prix, et de ce point de vue, le No Frost est le plus coûteux, à la fois à l’achat, mais aussi quotidien avec sa consommation d’électricité. Pourtant, le système No Frost reste clairement le meilleur pour la conservation des aliments et l’hygiène. En revanche, assurez-vous que le réfrigérateur avec cette technologie soit muni d’un ou deux bacs pour préserver les aliments les plus fragiles du froid sec.

Pour finir concernant l’hygiène, qu’il soit à froid brassé ou ventilé, les aliments dans votre frigo se devront d’être protégé. Cela écarte d’office les problème d’odeurs ou encore d’aliments asséchés.

 

 

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